Sunday, March 11, 2012

Kabab Barg


Ingredients (4 servings):

800 grams boneless lamb
1/2 cup extra-virgin olive oil
1/4 cup fresh lime juice
2 large grated onions
1 clove of garlic (crushed)
4 medium tomatos
1/2 teaspoon saffron
1 teaspoon salt
1/4 teaspoon black pepper
1 tablespoon sumac (optional)

Directions:

Prepare marinade: combine olive oil, lime juice, onions, garlic, saffron, salt and black pepper. Cut lamb into 1 cm thick and 4-5 cm long pieces. Do not remove all the fat as you will need it to melt. Marinate overnight (preferrably 24 hours) in refrigerator. Container should be covered.

Thread lamb on long, thin metal skewers. Thread whole tomatoes separately on another skewer. Brush with marinade. Barbeque for about 5 minutes on each side, turning frequently. Serve hot with plain rice (Polow or Chelow) or on middle-eastern bread. If served with rice, some sumac may be sprinkled on.

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Zutaten (für ca. 4 Personen):

750 gr mageres Lammfleisch (in Würfeln geschnitten)
Saft von drei frischen Limonen oder Zitronen
3 mittelgroße Zwiebeln, gerieben
Etwas Butterschmalz
Salz und Pfeffer nach Geschmack
6-8 mittelgroße, feste, gewaschene Tomaten
Grillspieße
Reis nach Bedarf
4 rohe Eigelb, Sumak** und etwas Butter für den gekochten Reis
Mittelgroße, rohe Zwiebeln, geschält und geviertelt je nach Geschmack
Fladenbrot

Zubereitung (Marinierzeit ca. 1/2 Tag, Zubereitungsdauer ca. 1 Stunde):

Das Fleisch mit dem Limonensaft und den geriebenen Zwiebeln vermengen und für einen halben Tag zugedeckt kühl stellen. Ab und an das Fleisch in der Marinade wenden. Den Reis so zubereiten, dass er mit den Spießen fertig ist.

Das eingelegte Fleisch und separat ebenfalls die Tomaten auf Grillspieße stecken. Die Marinade mit 2 Eßlöffel zerlassenem Butterschmalz vermengen und beim Grillen immer wieder gleichmäßig auf das die Spieße streichen. Die Grillspieße ca. 5-10 Minuten von allen Seiten grillen bis das Fleisch bzw. die Tomaten durch sind.

Die Lammspieße zusammen mit dem Reis, gegrillten Tomaten, Sumak, Pfeffer, 4 rohen Eigelb je in einem Eierbecher und mit Fladenbrot servieren. Jede Person nimmt dann mehrere Eßlöffel heißen Reis auf den Teller und gibt in die Mitte des Reis ein rohes Eigelb und ein Stück Butter und häuft etwas Reis darüber. Nach Geschmack gibt man dann etwas Pfeffer und ca. einen gestrichenen Teelöffel Sumak hinzu und vermengt den Reis gut auf dem Teller. Dann den so angemachten Reis mit dem Lammspieß, 1-2 gegrillte Tomaten, den rohen Zwiebeln sowie dem Fladenbrot verzehren.

Tipps

*Je nach Geschmack kann hier auch etwas Knoblauch verwendet werden.

**Sumak ist ein braunes, leicht säuerlich schmeckendes Gewürz das man leicht in den mittlerweile vielen türkischen Lebensmittelgeschäfte kaufen kann.

(german.irib.ir)

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