Thursday, March 22, 2012

Tiramisu-Cupcakes


Zutaten:
3 Eier (Größe M), trennen
100 g feinen Zucker
60 g Mehl
50 g Speisestärke
1/2 Tl Backpulver

Für die Mascarponecreme:
150 ml Schlagsahne
250 g Mascarpone
70 g gesiebtem Puderzucker
Espresso

Dekor:
Kakaopulver

Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Solange schlagen, bis es glänzt. Das Eigelb darauf geben und gut unterrühren.

Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und auf die Eiermasse sieben. Gründlich unterrühren, bis ein luftiger Teig entsteht.

Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen, den Teig in die Förmchen geben und sofort bei 175 °C Ober- und Unterhitze oder 150 °C Umluft im unteren Drittel des Ofens etwa 20 Minuten backen.

Die Cupcakes danach aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit einen Espresso kochen.

Sobald die Cupcakes und der Espresso ausgekühlt sind, diesen in eine Plastikspritze (aus der Apotheke) aufziehen. Mit der Plastikspitze jeweils etwa drei Mal pro Cupcake einpieken und vorsichtig pro Loch etwa 1-2 ml Espresso reindrücken. So mit allen Cupcakes verfahren, dabei etwa 1-2 El Espresso für die Creme aufbewahren.

Danach die Mascarponecreme zubereiten:

Dafür 150 ml Schlagsahne steif schlagen und beiseite stellen. Mascarpone mit dem Puderzucker cremig rühren. Den verbliebenen Espresso unterrühren, zuletzt die Sahne gründlich untermischen. Sollte die Creme zu fest sein, evtl. noch etwas flüssige Sahne oder Espresso unterrühren.

Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen oder mit einem Spatel darauf verteilen. Zum Schluss etwas ungesüßtes Kakaopulver durch ein Sieb über die Cupcakes stäuben.

Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

(http://moeyskitchen.blogspot.com/2011/02/tiramisu-cupcakes-ein-lieblingsrezept.html)

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