Friday, March 9, 2012

Khoresht-e Karafs


Zutaten (für ca. 6 Personen)

3 große Zwiebeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten
750 gr mageres Lammfleisch
1 Teelöffel Curry
1 Messerspitze Zimt
2 getrocknete Limonen oder der Saft von einer frischen Limone
1,5 kg frischer Staudensellerie, gewaschen und in Stücke von 4 cm Länge geschnitten
1 Bund frische Petersilie, gewaschen und klein gezupft
1/2 Bund frische Pefferminze, gewaschen und klein gezupft
250 gr Butterschmalz zum Braten
Pfeffer und Salz nach Geschmack

Zubereitung (Zubereitungsdauer ca. 2 Stunden)

Die Zwiebeln gleichmäßig von allen Seiten mit etwas Butterschmalz braten und beiseite stellen. Die Zwiebeln dürfen dabei durchaus etwas braun werden.

Das Fleisch in kleine Würfel von ca. 4 cm Kantenlänge schneiden und mit etwas Butterschmalz, dem Zimt,Curry und Pfeffer gut von allen Seiten anbraten. Danach zum Fleisch die gebratenen Zwiebeln sowie die Limonen dazugeben und eben mit Wasser auffüllen und ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze (Stufe 2 - 2,5 bei einem elektrischen Herd) kochen lassen. Sollte die Soße zu dickflüssig werden, so kann sie mit warmen Wasser leicht verdünnt werden.

Währenddessen den Staudensellerie mit der Petersilie und Pfefferminze mit Butterschmalz in eine Pfanne gleichmäßig ca. 10-15 Minuten braten. Dabei aufpassen, dass die Selleriestücke nicht verkochen.

Den Selerie zur Soße dazugeben und alles nochmals 20-30 Minuten erhitzen und mit etwas Salz abschmecken. Das Gericht zusammen mit Reis und/oder Fladenbrot servieren.

Tipps

*Gebratene Zwiebeln eignen sich gut zum Einfrieren und können daher gut im voraus vorbereitet werden.
**Statt des Lammfleisches kann alternativ auch mageres Rindfleisch verwendet werden.
***Khoresch-e Karafs (ohne den Reis) eignet sich gut zum Einfrieren in festen Plastikbehältern.

(german.irib.ir)

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